设为首页 注册 | 登录
  • “本色家园”标识主题歌主题用语征集
  • 全国老干部工作先进集体和先进个人表彰
  • 同心共筑中国梦
  • 从严治党面对面
  • “十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划专题
  • 皓首丹心 时代先锋

从三次体检中吸取教训

1万

金牌会员

显示勋章

谁见到我这个矍铄的老头儿都说:“张老师这身体比以前更好了,真是越活越年轻啊!”是啊,我今年81岁了,都说还像60多岁的样子,可我心里话,我不过是外强中干罢了,还不容盲目乐观!
     第一次到县医院体检是2016年1月7日,总检结论有高血压、窦性心动过速、癌胚抗原(CEA)偏高等8项指标存在问题,从此我根据医生的健康指导建议,在日常生活中,注意改正一些不良习惯,如戒酒、禁食辛辣刺激食物等,并在报刊和网上学习一些防病、治病、养生保健等方面的医学知识,注意起居饮食,一日三餐,不要吃得过饱,食品粗细结合,饭菜以清淡为主,但蛋、鱼、肉类不可缺少,达到营养平衡,如以“三低”(盐、脂、糖)战胜“三高”(血压、血脂、血糖),以五个字挡住病从口入:一吃“鲜”、二吃“淡”、三吃“粗”、四吃“苦”、五吃“酸”等,这样一来,使我的身体大有好转。
     第二次体检是2017年1月9日,总检结论是血压偏高、心率过速、前列腺增生等五项。孩子们看了我的体检报告后,高兴地说:“爸爸的体检各项指标,比我们年轻的还好呢!”我也沾沾自喜。这次体检,使我深刻地体会到,每年体检很重要,病情及时发现早治疗。
     第三次体检是2018年4月10日,终检结论:高血压、冠心病、脑梗塞、胆囊炎、高脂血症等共16项。我一看这次体检报告大吃一惊!出乎意料,仅确诊在案的就有16种病,这不要了我的命吗?平日人们对我身体的评价是最佳状态,而自我感觉也是良好的。但为什么还出现这么多疾病呢?我百思不得其解,但终于得出了答案:失去自控,放任自流。有病并不可怕,怕得是轻“敌”。我自从看到第二次体检身体状况还比较好后,有些麻痹不在乎,认为自己劳累了一辈子,晚年应该享受一下了,小酒不能不喝,大肉不能不吃,“不吃不喝死了白瞎”,有时控制不住,吃喝过量,造成了胃的伤害,上吐下泻,痛苦难忍,结果适得其反,糟践了自己。再就是,认为自己的高血压不是病,就是高到180/90以上也没有感觉,还误认为血压计测量不准确。后来我才知道,其实像这些无明显症状性的高血压、高血脂、冠心病、脑梗塞等病,潜藏着隐患,一旦发作,也就严重了,所以更不能小觑!
     为了心身健康,更好地度过晚年生活,我一如既往地养成了一种有规律性的良好的生活习惯,那就是要老有所为、老有所乐,做到劳逸结合,动静结合,饮食粗细结合,每日三餐定时定量 ,饭菜以清淡为主,治病要药疗与食疗结合,适量运动,以步行为主,每日午睡1—2小时,

其它时间,就是读书看报,打电脑与网友交流、写文章,练书法,晚上与老伴一起到小广场参加娱乐活动:拉二胡、唱歌、跳舞等,乐此不疲。

正如一位哲人所说的,如何养尊处优,对晚年生活应有规划,要过得“清爽宜人”,不要“油腻邋遢”,过好老年,关系到你自己和家人的生活质量,也是国富民强、社会文明和谐的体现。

26万

论坛元老

显示勋章

拜读学习老师,谢谢老师介绍。祝老师健康长寿。

1万

金牌会员

显示勋章

侯从礼 发表于 2018-6-4 16:25
拜读学习老师,谢谢老师介绍。祝老师健康长寿。

谢谢好友的关注支持和美好祝愿!我也祝您永葆青春!

使用此帐号发帖: