设为首页 注册 | 登录

[抗癌明星] 抗癌在路上

1万

版主

显示勋章

抗癌在路上

施正祥

我今年七十有四,十年前,在一次体检中被发现左肾中有一块肿瘤,继而做CT检查确认,2008年3月7日,在上海瑞金医院卢湾分院手术切除左肾及其附件,术后活检癌症无疑。
      十年来,有朋友说我是“抗癌勇士”,我回答说:“也许是我的运气比较好,勇士谈不上”。在我朋友圈里,称得上“勇士”有做过六次手术的张国贤老师,有二十年前先后做过二次手术现在已85岁高龄的邓为民老师。而我只经历过一次手术的痛苦,术后也没有化疗放疗。所以原单位知道我手术的人也并不多,有的人直到去年看到我的书才知道我生过大病。
       不过,今天我想给大家说说我对生病的态度,也许有所启示。
       第一,学会与疾病相处,不要把自己当做病人,包括手术前手术后。手术前,我还回山东将需要处理的事情处理好再回上海住院;手术第一天躺着、剧烈的疼痛中也坚持记日记;记得出院刚刚回到家,与往年一样挪动电脑桌至原位置(供暖气前将电脑桌挪开暖气片),仍然是我自己挪,家人发现后怪罪我。我说:“你们以后不要把我当作病人!”所以,十年来,对内对外,该我做的事一样不少,病前病后,生活规律没有大的变化。如果每天把自己当做病人,满脑子想着自己得了不治之症,头上始终悬着一把“剑”,这病能好吗?所以要相信自己的生命力,学会与疾病相处,有人说“癌症病人多半是吓死的”,这句话有几分道理。
      第二,做自己喜欢的事情,快乐为第一要义。我十年如一日,坚持读书、写作和旅游。关于写作,我已经出版了一本散文集,关于旅游,我与老伴已经走遍全中国,这里不多说了。今天这样说一说读书。我有一个漫长的三步曲读书计划:第一个十年,通读没有读过的文学名著和为写好博客而精读一些散文大家的散文集;第二个十年,读国学经典(补课,年轻时没有学过),主要攻读“四书”中的《论语》《孟子》以及现代著名学者的论述,目前正在进行中;第三个十年,如果能活到八十,就开始学习研究佛学,这方面的经典著作市面上比较少,我利用去大寺庙旅游的机会,尤其在台湾,就注意收集,现在已经有这方面的著作十多本,够我学习一阵子的。
       喜欢做一件事情,就努力去做,不是为了某些功利去做,而是因为为喜欢而快乐的去做,做好了,心情会舒畅,如果你做的事情能得到别人的认可,你的快乐会增加几成甚至加倍,快乐会让生活充满阳光充满活力,经验证明,快乐是祛病延年的良药。

第三,让生活充实一些、多彩一些。我说的充实,就是生活一定要有计划,按部就班地去做。长有计划、短有安排,不能让自己闲下来,人一旦闲下来,就会寂寞,就会空虚,就会胡思乱想,没病也会想出病来。我每天的时间安排满满的,总觉得时间不够用。我有一个雷打不动的时间安排,周一至周五,每天四个小时,盯股市行情,如果加上关注财经新闻和上市公司的经营状况,占用的时间就更多了。说实话,炒股并不完全为了赚钱,我是把它当做一件工作。当然我也会抽时间娱乐娱乐放松放松。如果你喜欢热闹,就去唱唱歌跳跳舞,如果你喜欢静,就上上网、看看书。总之,时时刻刻得有事做,让生活尽量多彩一些。另外让生活多彩还包括要有朋友,人不但需要亲情,也需要友情。我觉得,人需要三个朋友圈:一是真心朋友,可以推心置腹的朋友,不同的时期有一二个即可;一是老朋友,多年的同学同事中比较要好的,经常联系联系叙叙旧;一是有共同语言共同爱好的朋友,现在的网友群友应该属于这一种。这最后一种朋友,虽然不认识,但都比较熟悉,每天都打招呼,通过文字图片视频,互相传递信息,这已成为现代生活中不可缺少的调味剂。为此,我创建了一个文友微友群,就鉴于此。
       当然,家庭和谐,亲人之间的关爱也非常重要。
       总之一句话:对于病,“既来之则安之”,治疗重要,心态更重要。至于我,也许是一个“特例”,不要效仿。对于无病的老年朋友,正常的体检必须坚持一年至少一次,防患于未然,对于“肿瘤”这类病,早发现,早治疗,赢得宝贵的时间比临时找好医院好医生更重要。
       人生总有一天会走到终点,抗癌在路上,“活一天少一天”是实话,“活一天赚一天”是心态,何不用这种心态从容的老去呢?

施正祥

1万

版主

显示勋章

我今年74岁,谈谈我与疾病相处的体会,与朋友们交流。
施正祥

版主

祝贺施正祥先生“10岁生日”快乐!正因为您对疾病有正确的心态和乐观的精神,对癌魔不惧怕,热爱生活,对康复充满信心,那疾病肯定要败在您的脚下。您一定能在康复路上走得更远,祝福您!

版主

@江洲游子  谢谢您推荐的抗癌勇士的事迹,我们癌症朋友们一定能在这里找到战胜病魔的路子和勇气,快乐的康复!

1万

版主

显示勋章

阳光雨露 发表于 2018-3-15 15:27
祝贺施正祥先生“10岁生日”快乐!正因为您对疾病有正确的心态和乐观的精神,对癌魔不惧怕,热爱生活,对 ...

谢谢老师的肯定和热情点评!
施正祥

1万

版主

显示勋章

阳光雨露 发表于 2018-3-15 15:34
@江洲游子  谢谢您推荐的抗癌勇士的事迹,我们癌症朋友们一定能在这里找到战胜病魔的路子和勇气,快乐的康复 ...

让我们共同努力,战胜疾病!
施正祥

12万

论坛元老

显示勋章

祝贺施老师十岁,更盼施老师二十岁三十岁。今年我也进入八岁啦。看了您的《抗癌在路上》,深有感触。您的抗癌三宝,老朱也有同感,可惜我与您的差距不小。

1万

版主

显示勋章

gabee 发表于 2018-12-17 07:03
祝贺施老师十岁,更盼施老师二十岁三十岁。今年我也进入八岁啦。看了您的《抗癌在路上》,深有感触。您的抗 ...

我也看过你抗癌方面的文章,你的执着、坚持让我佩服。让我们共同努力。
施正祥

11万

论坛元老

施老师的抗癌经验很值得借鉴!可推而广之!
广交宾朋 延年益寿

使用此帐号发帖: